Платформа Jmix для разработки бизнес-приложений: преимущества, примеры готовых решений

ecm-soft      -

Платформа Jmix для разработки бизнес-приложений: преимущества, примеры готовых решений

В апреле 2022 года мы заключили партнерский договор с компанией Haulmont и получили право на продажу лицензий для работы с платформой Jmix. В новой статье рассказываем, чем Jmix полезен независимым разработчикам и бизнес-заказчикам, и почему мы выбрали именно эту платформу для создания корпоративных приложений.

Что такое Jmix?

Jmix — open source платформа для разработки многофункциональных бизнес-приложений на Java. Платформа включает в себя три базовых компонента:

  1. Высокоуровневый фреймворк на основе Spring Boot.
  2. Специализированные плагины и инструменты разработки, встроенные в IntelliJ IDEA.
  3. Открытый маркетплейс аддонов — блоков готовой функциональности, из которых можно быстро создать готовое приложение.

Сочетание этих компонентов в одной платформе позволяет значительно упростить и ускорить процесс создания корпоративных приложений.
Разработкой и поддержкой платформы занимается российская компания Haulmont. Помимо Jmix разработчик развивает популярные отраслевые продукты, такие как система управления задачами и документами ТЕЗИС и облачная CRM для учебных центров «Параплан», а также разрабатывает сложные программные продукты по индивидуальному заказу.

Jmix создан на базе платформы CUBA, которую Haulmont разрабатывал с 2008 года. Изначально CUBA развивалась как фреймворк для внутреннего использования. Но после успешной разработки на ее базе таких продуктов, как система ТЕЗИС и система автоматизации служб такси Sherlock, компания решила перевести продукт в open source и предоставлять доступ к нему по freemium-модели.

Особенности и преимущества Jmix

Единый язык

Используя Jmix, вы можете разрабатывать и серверную часть приложения, и пользовательский интерфейс на одном языке. Разработчику достаточно знать только Java или Kotlin, чтобы работать над любой частью проекта, от создания бизнес-логики до проектирования пользовательских экранов, в одной интегрированной среде разработки. За счет этого проще собрать команду под проект и продуктивно выстроить ее работу.

Быстрый старт с Jmix Stidio

Jmix Studio — это плагин для IntelliJ IDEA Community или Ultimate, который помогает вам на всех этапах разработки приложения:

  • создание проекта и его настройка;
  • определение модели данных;
  • сценарии миграции базы данных;
  • работа с экранами пользовательского интерфейса через визуальный редактор.

Jmix Studio позволяет максимально быстро начать работу с фреймворком и потратить меньше времени на изучение документации. Кроме того, плагин дает доступ к расширенной навигации, опции автозавершения кода и проверкам, специфичным для проектов под Jmix.

Инструменты для работы с данными

В Jmix доступны готовые визуальные компоненты для фильтрации данных, поэтому средства поиска не нужно реализовывать вручную. Функция «мягкого» удаления позволяет восстанавливать удаленные сущности и при этом соблюдать безопасность хранения данных. Изменения важных блоков данных отслеживаются при помощи аудита.

Детальная настройка контроля доступа

Подсистема безопасности Jmix позволяет реализовать декларативную настройку доступа к различным элементам приложения, от экранов и данных, отобранных по определенным критериям, до отдельных частей бизнес-логики. Таким образом вы можете с минимальным усилиями настроить расширенные права доступа, соблюдая при этом сложные требования к авторизации, которые часто свойственны корпоративным приложениям.

Простая интеграция с внешними приложениями и библиотеками

Работая в Jmix, вы можете одновременно использовать библиотеки и коннекторы к наиболее популярным инструментам Spring и Java. Помимо универсальных REST и GraphQL API, которые позволяют реализовать контролируемый доступ к данным для внешних приложений, вы также можете реализовать свой API.

В каких случаях стоит выбрать Jmix?

Если у вас уже есть приложения, которые технологически устарели, и их нужно модернизировать.

Разработка приложения, аналогичного устаревшему, с нуля и собственными силами отнимет много времени и ресурсов. Поэтому часто компании выбирают для решений подобных задач low code платформы, ожидая, что они позволят быстрее достигнут результата. Но возможности таких платформ обычно ограничены, а стоимость лицензий на использование при этом несопоставимо высока.

Оптимальной альтернативной в такой ситуации станет платформа Jmix. Ее использование позволит достаточно быстро перенести приложение в более современную среду и при необходимости упростить бизнес-логику. При этом стоимость использования Jmix значительно ниже многих решений low code.

Для автоматизации внутренних процессов «с нуля»

С Jmix вы сможете начать разработку собственных корпоративных приложений с минимальными затратами ресурсов на сбор команды или переобучение разработчиков. Упростить работу поможет встроенный движок для визуального моделирования бизнес-процессов по нотациям BMPN и DMN. Он обеспечивает бесшовную интеграцию с данными, формами, пользователями и бизнес-логикой.

Если важно сократить расходы на ПО и разработку

Стоимость использования Jmix зависит только из количества разработчиков и выбранного варианта лицензии. Это отличает платформу от многих low code и BMP систем, где итоговая цена складывается из количества конечных пользователей приложения и используемых ресурсов.

Если в ходе разработки возникает необходимость в дополнительных функциях, которые не входят в стандартный пакет или не реализован в бесплатных аддонах, всегда можно перейти на другой тип лицензии и получить доступ к желаемому функционалу премиум-аддонов.

Оплата за количество разработчиков также снимает ограничения по масштабированию. Кроме того, открытый код платформы гарантирует вам полный контроль над созданным продуктом.

С Jmix вы можете отказаться от дорогих в эксплуатации готовых решений по подписке, функционал которых не используете на 100%, и вместо них разработать собственное решение, подходящее под ваши требования.

Кому подходит Jmix?

Платформа ориентирована на бизнес-заказчиков, которым нужен удобный и эффективный инструмент для создания корпоративных приложений, и независимых разработчиков программного обеспечения.

Jmix для разработки внутрикорпоративных приложений

Если ваша компания разрабатывает типовые приложения для автоматизации внутренних процессов, Jmix позволит ускорить этот процесс. Такой эффект достигается за счет возможности создавать блоки функционала и в последствии многократно использовать их в разных проектах.

Если для целей внутренней разработки вы в настоящий момент рассматриваете как Jmix, так и low code платформы, стоит обратить внимание на стоимость и принципы ценообразования. При использовании Jmix вы платите не за количество конечных пользователей, а за количество разработчиков, которые работают над проектом. Это позволяет сэкономить бюджет и в последствии масштабировать приложение на любое количество пользователей без роста затрат на лицензирование.

Jmix для независимых разработчиков

Для компаний, которые занимаются разработкой бизнес-приложений по индивидуальному заказу, часто важным фактором выбора платформы является возможность полностью контролировать конечный продукт и права на него.

Jmix распространяется по лицензии Apache 2.0, поэтому для созданных на его базе приложений нет какие-либо существенных ограничений. Все библиотеки, используемые в Jmix и Jmix Studio, имеют открытый код и распространяются по лицензиям MIT, Apache 2.0, EPL, LGPL.

Примеры приложений на Jmix

Первым приложением на Jmix (тогда еще CUBA platform), разработанным в нашей компании, стала система «Ведок». Изначально для разработки решения мы выбрали Visual Studio LightSwitch. Но, когда 1/3 первого макета уже была готова, пришлось оперативно искать замену, так как Microsoft планировал прекратить поддержку этого решения.

При выборе технологии для дальнейшей разработки системы нам были важны гибкость, кросс-платформенность и низкая стоимость входа. Платформа Jmix не только соответствует этим критериям, но и отличается от других решений наличием большего количества базовых функций, которые упрощают процесс разработки бизнес-приложений.

Выбор Jmix позволил нам значительно ускорить процесс ход разработки. С 2019 года «Ведок» используется для работы с задачами и документами внутри нашей компании, а также в компании «Алтай-Пригород». Подробнее познакомиться с функционалом системы и оценить ее возможности в бесплатной демо-версии вы можете на сайте vedoc.biz.

Еще одним приложением, реализованным нашей компанией на Jmix, стала система управления заказами для производителя профлиста «Азия Строй Инвест». Компании требовалась программа, которая позволит автоматизировать процесс формирования нарядов на производство и заявок на доставку продукции. Подробнее о ходе разработки решения и результатах внедрения читайте в статье «От Excel к автоматизации: разработка системы ведения заказов для завода по производству профлиста».

Сколько стоит лицензия Jmix Studio и как ее купить

Для выбора доступны три тарифных плана, каждый из которых подходит для определенной категории проектов.

Тарифный план Free подходит для опытных разработчиков, а также для поддержки уже готового приложения на этапе эксплуатации. В этом пакете доступны все возможности фреймворка Jmix, нет ограничений по количеству приложений, пользователям и возможностям масштабирования. Также открыт доступ к библиотеке дополнений, механизму миграции данных, кодогенерации и подсказкам при написании кода.

Тарифный план RAD удобен для продуктивной разработки приложений в случае, если ранее вы не работали с Jmix. Помимо всех возможностей пакета Free в него включены конструкторы моделей данных, правил безопасности, экранов, запросов к данным, а также возможности развертывания в один клик. Это обеспечивает низкий порог вхождения для разработчиков, которые еще не знакомы с Jmix.

Стоимость за разработчика:
Для юридических лиц — 7 700 ₽ ежемесячно или 75 600 ₽ за год.
Для физических лиц — 3 850 ₽ ежемесячно или 37 800 ₽ за год.
Цены указаны без НДС.

Тарифный план Enterprise дает доступ ко всем возможностям для создания корпоративных приложений в сжатые сроки:

  • дизайнер бизнес-процессов BPMN&DMN и встроенный движок для их исполнения;
  • работа с файлами по протоколу WebDAV;
  • функциональные возможности ГИС (Геоинформационные Системы);
  • управление уведомлениями;
  • бизнес-календарь;
  • Figma UI Kit.

Стоимость за разработчика:
Для юридических лиц — 126 000 ₽ за год, есть скидки за объем от 10 до 25%;
Для физических лиц — 100 800 ₽ за год.
Цены указаны без НДС.

Чтобы узнать подробнее о различиях между лицензиями или приобрести один из тарифных планов, позвоните нам или заполните форму ниже.

Сколько стоит разработка программы на заказ?

Цена разработки программного обеспечения зависит от масштаба работ и рассчитывается индивидуально для каждого проекта. Оставьте заявку и расскажите, какую именно задачу вы хотите автоматизировать. Мы свяжемся с вами, обсудим детали и дадим проекту предварительную оценку.